※ご注意ください
Internet Explorer 5 for Macなど一部のブラウザーをご利用の場合、画面の一部が正しく表示されないことがあります。
あらかじめご了承ください。正しく表示がされない場合は、こちらをクリックしてください。(サイトマップが表示されます)
Internet Explorer 5 for Macなど一部のブラウザーをご利用の場合、画面の一部が正しく表示されないことがあります。
あらかじめご了承ください。正しく表示がされない場合は、こちらをクリックしてください。(サイトマップが表示されます)
- ホーム
- お名前.comニュース
- 2007.08.28
お名前.comニュース サービスに関する最新ニュースをお届けします
2007.08.28【お知らせ】フィッシングサイトへ誘導するフィッシングメールにご注意ください
いつも、お名前.comをご利用いただきまして、まことにありがとうございます。
最近、いわゆる「フィッシング」(インターネット上で正規のホームページアドレスやメールアドレスを装い、利用者の各種情報を搾取する行為)による被害事例が国内外で相次いでおります。
今回、Whois情報を利用したフィッシングメールが送信されていることが判明いたしました。
これは、Whois情報のドメイン管理者のメールアドレス宛にドメインの更新を促すメールが送信されるというものです。
これは、Whois情報のドメイン管理者のメールアドレス宛にドメインの更新を促すメールが送信されるというものです。
(一例)
差出人:"Domain Renewal"
送信元メールアドレス:no-reply@domainrenewal-online.com
メールタイトル:www.(お客様のドメイン名)
差出人:"Domain Renewal"
送信元メールアドレス:no-reply@domainrenewal-online.com
メールタイトル:www.(お客様のドメイン名)
お名前.comでは、日本語でドメインの更新案内を行っており、このようなフィッシングメールは、一切関係がございません。もし上記のメールを受信された場合は、メールに記載されているリンク等をクリックせずに破棄していただけますようお願いいたします。お名前.comからのドメイン更新メールかどうかをご確認されたい場合にはお客様センターまでお問い合わせください。
また多くのフィッシングメールは、Whois情報からメールアドレスを無作為に抽出して送信する仕組みになっており、今回発生したフィッシングメールについてもお名前.comでドメインを管理されているかに関わりなく、無差別に送信されていることを確認しております。他サービスも合わせてご利用のお客様におかれましては、そのドメインへの更新案内メールにつきましてもフィッシングメールでないかご確認されることをお勧めいたします。